Краска для деревянных игрушек

Роспись по дереву становится столь же популярной, как декупаж, бисероплетение и другие подобные увлечения. В российских магазинах немало деревянных игрушек, конструкторов, заготовок, которые можно раскрасить красками как самостоятельно, так и с ребенком. Кубики, матрешки, ложки, разделочные доски, игрушечная мебель, лошадки – вариантов для раскрашивания действительно много. Изготавливают их из фанеры и массива дерева (липы, сосны), иногда – покрывают специально грунтовкой для последующей росписи.

Выбираем безопасную краску для окрашивания детских игрушек из дерева

Теоретически дерево можно покрыть любой краской: масляной, акриловой, гуашью, даже акварелью. Какая из них будет безопасна для детей – тех, кто будет сам заниматься росписью по дереву?

По большому счету, абсолютно безопасных красок не существует. Проблема не столько в основе, сколько в красителях – минералах и тяжелых металлах, которые, попав в организм, выводятся с большим трудом. В США существуют специальная маркировка для красок, безопасных для детей, – ASTM D-4236. В России все ЛКМ, предназначенные для детских игрушек и мебели, считаются безопасными, так как соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, но речь идет исключительно о промышленных составах и покраске в условиях цеха. Что же с художественными красками?

Художественные краски для росписи по дереву и их безопасность

Во время работы с кистью краска может попасть в рот, на кожу, даже в глаза, поэтому многие родители беспокоятся о составе и стараются выбрать наиболее безопасные материалы для росписи. Для дерева могут подойти масляные, акриловые краски, гуашь и акварель. Что лучше?

Масляные краски

Они идеально подходят как для дерева, так и для ткани и других материалов. Такие краски не растворяются в воде, и готовые игрушки, даже если они еще не подсохли полностью, можно мыть под краном. Сама масляная основа относительно безопасна: она состоит из натуральных компонентов (растительного масла). Опасность представляют только сами красители (среди которых есть и тяжелые металлы).

Увы, во время работы с маслом вам придется использовать растворители. Уайт-спирит, скипидар, специальные составы для художественного творчества выделяют в воздух опасные химические вещества, которые могут привести к серьезному отравлению. Работать с маслом стоит только в хорошо проветриваемом помещении и не очень долго. Детям до семи лет такие краски и вовсе не стоит давать.

Акварельная краска

Для росписи деревянных игрушек стоит брать специальную акварель, а саму основу предварительно грунтовать. В противном случае краска расплывется и подпортит древесину. Работать с акварельными красками по дереву также сложно, как и по бумаге. Потребуются сноровка и опыт, а результат будет не столь ярким, как после росписи маслом, акрилом или гуашью.

В экологическом отношении акварельные краски столь же опасны, как и любые другие. Здесь нет сильно пахнущих растворителей, однако в качестве красителей тоже используют тяжелые металлы. После окраски игрушку придется залакировать – если ее будут грызть маленькие дети, краска может причинить вред их здоровью.

Гуашь

Яркая, густая, растворимая в воде, гуашь считается лучшей краской для маленьких детей. Многие верят в ее безвредность. Это не так: гуашь также содержит тяжелые металлы и минералы, которые могут навредить организму в отдаленной перспективе, поэтому есть ее точно не стоит.

Гуашь гуще акварели, и ее проще наносить на деревянные изделия. Подсыхает краска очень быстро. Впоследствии игрушку придется покрыть лаком – в противном случае гуашь смоется или попадет в рот ребенку, решившему попробовать дерево на вкус.

Акриловая краска

Акриловые краски используют для тканей, стекла, бумаги и, конечно, дерева. Акрил – полностью синтетический материал, и назвать его экологичным сложно. Однако эта краска имеет несколько неоспоримых преимуществ:


  • в жидком виде она растворяется в воде – скипидар или Уайт-спирит не потребуются;
  • после подсыхания акрил образует плотную пленку, которая не смывается водой;
  • акрил достаточно густой, яркий и подходит для детских игрушек.

Красители в акриле тоже есть, но они не попадут в организм ребенка, если тот решит погрызть игрушку.

Какую краску выбрать?

Теоретически, с ребенком 7-10 лет можно расписывать дерево даже маслом: за час-полтора в проветриваемом помещении юный художник не успеет отравиться. Однако лучше использовать более безопасный материал – акрил. Гуашь и акварель лучше оставить для обычных рисунков.

Вне зависимости от вашего выбора, вам придется следить за ребенком – пробовать краску нельзя в любом случае.

Кисти

Если вы берете заготовку с красками и кистями в комплекте, кисти можете смело выкинуть. Чтобы получилось действительно хорошо, лучше купить собственные кисточки. Мастера советуют использовать кисти природного происхождения – беличьи и колонковые. Для акрила может подойти и синтетическая – все зависит от размера рисунка и удобства юного художника.

Для грунтовки потребуется широкая кисть-щетина или валик. Для самой росписи – большая, средняя и тонкая кисточки.

Стоит ли заниматься росписью с ребенком?

Окраска и роспись детских игрушек стала интересным увлечением не только для детей, но и для взрослых. И у последних есть куда больше возможностей: они могут использовать как краски с сильно пахнущими растворителями, так и всевозможные лаки. Стоит ли подвергать риску ребенка, если абсолютно безопасных красок не существует?

Стоит. Во-первых, риск ничтожен: если вы следите за ребенком и приучаете его к тому, чтобы он не брал в рот кисточку и не пробовал краски на вкус, ничего страшного не произойдет.

Во-первых, рисование, роспись развивают у ребенка творческое мышление, фантазию, мелкую моторику пальцев. А еще – гордость за свои успехи: в отличие от обычных рисунков, с игрушками из дерева можно играть. 

Возможно, в будущем ребенок продолжит заниматься росписью и достигнет успехов, возможно, заинтересуется чем-то иным. Но попробовать украсить деревянные игрушки и конструкторы самостоятельно, красками и кистью, стоит обязательно.